quarta-feira, julho 16, 2003

Os Donos do Garfo



Nome: Troika
Designação: restaurante tradicional russo e esplanada
Localização: Raekoja Plats 15, Talin
Página na Internet: www.troika.ee
Preço médio: 12 euros
Classificação: 8,5

Atravessar o Golfo da Finlândia de “ferry-boat” até Talin faz parte de qualquer visita a Helsínquia. Boa oportunidade para conhecer uma cidade simpática e bem cuidada, capital de um país que tem feito por merecer uma vaga no próximo alargamento da União Europeia. A Estónia é um autêntico enclave cultural que saltitou ao longo da história entre a Finlândia, a Alemanha e a Rússia, sintetizando aspectos herdados dessas três culturas. A língua e a etnia têm muito a ver com o vizinho do Norte, a cerveja e a arquitectura, com o do Oeste, mas talvez a melhor comida tenha vindo do gigante a Oriente.
Na nossa última incursão pelo Báltico, tivemos a oportunidade de comer boa comida russa, num restaurante de mira apontada ao turista, mas com preços ainda compatíveis com o bolso do viajante português: o Troika encaixado entre vários outros restaurantes-esplanada em plena Raekoja Plats, mesmo no centro de Talin. É possível optar pelo acolhedor espaço interior do restaurante, mas num dia de verão, a esplanada, num cenário de arquitectura medieval, é o melhor local para saborear um “Kholodni borch” (sopa fria de beterraba, com carne e verduras) e uma Saku preta fresquinha (Saku é a principal marca de cerveja estoniana. Saborosíssima. Também na versão loira). Foi isso que fizemos, a preparar o terreno para o prato principal: uns deleitosos “Pel’meni Barachik” (espécie de “ravioli”, recheados com carne de cordeiro ligeiramente picante). Só os proibitivos 30 euros que ostentava no menu o “Stroganov iz Medvejamini” (estrogonofe de carne de urso) desaconselharam-nos essa opção. As “Blini” (pequenas panquecas com compota) confirmaram-se como um belo remate para a comida russa.

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